В Ленобласти финишировала антивоенная кампания «Время вернуться домой»

24.07.2017

С 26 июня по 20 июля в регионе действовали пикеты, организованные Ленинградским областным «ЯБЛОКОМ» под девизом «Время вернуться домой». Яблочники и сторонники партии собирали подписи граждан за окончание войны в Сирии и возвращение денег на нужды страны – школы и детские сады, ЖКХ и дороги, зарплаты врачам и учителям и т.д. Более тысячи жителей Сертолово и Всеволожска, Гатчины и Рощино, поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района  поддержали инициативу «ЯБЛОКА».

Скажем прямо: немалая часть людей поддерживает военные действия в далекой Сирии. Но и не меньшая – разочарована в агрессивной  внешней политике действующего правительства. Особенно с учетом обострения внутренних проблем. Люди жалуются на развал системы здравоохранения, нехватку врачей и больниц, деградирующее ЖКХ, низкие пенсии, отсутствие перспектив для молодежи, разбитые дороги - список проблем можно продолжить. Вот почему более решительные оставляли свои данные в подписных листах.
Поддержка была бы куда более массовой, если бы люди верили, что их голос что-то решает. «Какой в этом смысл?» - «Что изменит моя подпись?» - «Вы думаете сдвинуть эту систему?» - подобные вопросы задавал практически каждый. И мы объясняли землякам, что их голоса действительно важны. Особенно если они сливаются в грандиозный хор.
Власть должна понимать, что граждане имеют свое мнение по поводу всех предпринимаемых ею действий. И оно далеко не всегда лицеприятно. Доведение общественного мнения до  руководства страны  - куда более действенный вариант, нежели традиционная российская привычка безмолствовать. Вот почему «ЯБЛОКО» решило взять на себя важную политическую миссию, не побоявшись «обжечься» о «неудобную» тему. При этом партия и ее лидер Григорий Явлинский верят в действенность кампании. Ведь точно так же «ЯБЛОКО» выступало и собирало подписи граждан против первой и второй чеченских войн, которые в итоге удалось остановить.
Нас приятно удивил вопрос - где можно поставить подпись против войны в Украине?  Его задавали люди разных возрастов. Порадовала активность молодежи, подходившей к пикетам.  Отметили для себя антивоенную солидарность выходцев с Кавказа – а сегодня практически в каждом населенном пункте области их живет и работает немало. Ни один из них нам не отказал, поскольку им доподлинно известно, что такое война…
К кампании «ЯБЛОКА» отнеслись с пониманием муниципальные власти Ленобласти. Во всех вышеназванных городах и поселках пикеты с первого раза были разрешены. Отличился разве что город атомной энергетики Сосновый Бор, запретивший пикеты под смехотворным предлогом «подготовки к юбилею области»… До этого момента яблочники всегда находили общий язык с администрацией города. Надеемся, что эта линия будет продолжена.
На самом деле, все больше россиян считает, что благополучие и качество жизни важнее эфемерных заявлений о величии России. Точнее,  связывают величие родины именно с комфортностью жизни. Об этом свидетельствуют и опросы общественного мнения, проведенные ведущими профильными службами России. В этом плане партия «ЯБЛОКО»  - единственная из политических организаций страны – сделала шаг в важном для граждан  направлении.
По данным федерального «ЯБЛОКА», по стране на сегодняшний день собрано порядка 50 тысяч подписей.

Соб инфо